Influencia del fenómeno del suicidio por salto al vacío en las dinámicas cotidianas de las organizaciones comunitarias de los alrededores del puente sobre el Río Virilla en la ruta 32 (Puente Saprissa), año 2021 - Mora Chacón, Alisson (2022)
La presente investigación consiste en analizar la influencia del fenómeno del suicidio por salto al vacío en las dinámicas cotidianas de las organizaciones comunitarias de los alrededores del Puente Saprissa, al identificar las percepciones sobre el suicidio, detallar el imaginario colectivo en relación con el puente y determinar modificaciones en las dinámicas cotidianas a raíz del fenómeno del suicidio. La investigación responde a la necesidad de analizar, desde la sociología, las consecuencias sociales posteriores al acto del suicidio en una comunidad que observa en su vida cotidiana la concreción del hecho. El estudio se centra en las dinámicas cotidianas de las organizaciones comunitarias, pues el estado de la cuestión arrojó vacíos de investigación sobre las consecuencias sociales posteriores al acto del suicidio, las cuales evidencian la importancia de conocer las percepciones y experiencias de las organizaciones de la comunidad relacionadas con los suicidios ocurridos en la zona. Se investiga la influencia del suicidio en la población de estudio, que corresponde a dos asociaciones de desarrollo integral comunitarias, mejor conocidas como ADIS, ubicadas en los alrededores del Puente Saprissa; esto desde un enfoque cualitativo, que permite profundizar en el tema mediante las opiniones y experiencias. Para ello, se considera la perspectiva fenomenológica, porque se describen las conductas y acciones de las personas integrantes de las asociaciones, según su conciencia del contexto, mediante el desarrollo de dos grupos focales, aplicados y analizados bajo un marco ético de respeto ante la sensibilidad del tema. Los actos de autoeliminación dados en el Puente Saprissa presentan la característica de que se efectuaron en un escenario público y sumamente transitado; por lo tanto, se desea investigar cómo han influido en las dinámicas cotidianas de las organizaciones comunitarias, según las opiniones y experiencias de personas integrantes de dos asociaciones de desarrollo integral comunitarias que se ubican alrededor de la infraestructura. Para efectos de la investigación, se entenderá como dinámicas cotidianas de las organizaciones comunitarias toda acción grupal organizacional construida mediante relaciones interpersonales y acción comunicativa, que comparten vivencias e interés en relación a un tema específico.