Manifestaciones de violencia en el aula y su impacto pedagógico: un desafío por resolver en la Escuela Corazón de Jesús del circuito 04 de la Dirección Regional de Enseñanza de Liberia. Período 2009-2010 - Aguilar Viales, Flor María (2010)
Esta investigación tuvo como propósito minimizar el impacto pedagógico de las manifestaciones de violencia que se presentan en el aula, en los niños y niñas de tercer año de la Escuela de Atención Prioritaria Corazón de Jesús, Circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Liberia, período lectivo 2010. Se basa en el tipo de estudio cualitativo y en el enfoque descriptivo. Como objetivos generales se plantearon Analizar el impacto pedagógico que ocasionan las manifestaciones de violencia que presentan los niños(as) dentro y fuera del salón de clases, además Implementar un plan de acción para el fortalecimiento de una cultura de paz en la Escuela Corazón de Jesús de Liberia. La literatura consultada toma en cuenta aspectos relacionados con las manifestaciones de violencia, el rendimiento académico, las relaciones interpersonales, el nivel emocional, las formas de prevención y resolución de conflictos. Para recopilar la información, se utilizan los instrumentos como la observación participante, entrevistas dirigida a la directora, los docentes, el equipo interdisciplinario, grupo focal a los niños (as) y cuestionario a los padres y madres de familia. La población corresponde a 144 estudiantes, la directora, seis docentes, el equipo interdisciplinario (4 miembros) y una muestra de 30 padres y madres de familia. Los resultados obtenidos evidencian que sí es posible modificar conductas aprendidas, siempre y cuando haya un cambio en el núcleo familiar, puesto que los niños y niñas reproducen en la escuela lo que viven en el hogar y la comunidad. Se requiere desde temprano una intervención con limites muy claros y poner en práctica los valores necesarios para el cambio, asimismo, la escuela debe trabajar unida con los padres y madres de familia para que exista un lazo irrompible y se logren resultados positivos en cuanto a la conducta de los y las estudiantes; las formas de prevención y resolución de conflicto tempranas y tomando en cuanto a todas la población estudiantil en el aporte de ideas y toma de decisiones es muy importante para lograr resultados positivos. Entre las principales recomendaciones que se sugieren están: que se fortalezcan los vínculos de unión, solidaridad y apoyo con los(as) docentes para una mejor intervención, control y prevención de los conflictos dentro de la institución educativa; que se les brinde más seguimiento a las capacitaciones que se le ofrecen al personal docente de la institución, para verificar si lo aprendido se pone en práctica dentro de las aulas y al mismo tiempo que trabajen en conjunto con los padres y madres de familia y con los y las aprendientes involucrados en las manifestaciones de violencia, para que trabajen juntos con el fin de obtener un cambio de actitud permanente y significativo en ellos (as).