Procesos de desarrollo local y la capacidad de coordinación y articulación institucional de los CCCI: El estudio de caso del cantón de Desamparados 2016-2022 - Alfaro Ballestero, Daniel (2024)
El presente documento consiste en un estudio de caso aplicado al Consejo Cantonal de Coordinación Institucional de la Municipalidad del cantón de Desamparados, como parte del trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura de la carrera de Planificación Económica y Social. En éste se abordó la temática de la coordinación y articulación interinstitucional y su influencia en el desarrollo local en dicho cantón. En primer lugar, se desarrolló la problemática vinculada con el tema de investigación, exponiendo cómo en los dos siglos resientes se fomentaron diversos elementos para el fortalecimiento de las competencias de los gobiernos locales, sin embargo, estos presentaron diferentes limitaciones debido a que no cuentan con capacidad para asumir nuevas funciones, de hecho, su debilidad persiste incluso en el cumplimiento de sus funciones más básicas, lo que se manifiesta en diferentes indicadores cantonales. Enfocado en la creación de los Consejos Cantonales de Coordinación Institucional (CCCI), y las competencias que les faculta la ley que los crea, mediante el estudio de caso del CCCI del cantón de Desamparados se analizó la capacidad de coordinación y articulación de acciones desde este espacio. Para esto se identificaron sus funciones, cómo desarrollan acciones coordinadas y articuladas interinstitucionalmente, los alcances y limitaciones que afronta en el proceso, y de qué forma participan actores locales en este órgano. Los resultados dieron luz sobre la importancia del liderazgo de la persona que encabeza el gobierno local, cómo la voluntad política y administrativa puede incidir, positiva y negativamente, en la participación de diversos actores, así como en el desarrollo de acciones conjuntas. Ante la necesidad de elaborar una propuesta de mejora, enfocada, principalmente, en la recomendación de una mayor incidencia y liderazgo de la alcaldía, así como la homogenización de procesos de coordinación y planificación, se presentan diferentes elementos basados en la planificación y gestión para resultados en el desarrollo establecidos por MIDEPLAN (2016).