Estudio de viabilidad y factibilidad para crear una empresa dedicada al mantenimiento, aseo, vigilancia de edificios y residencias en el distrito primero del cantón de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica en el periodo 2021-2022 - Castro Blanco, Ricardo José (2022)
En el presente trabajo, se desarrolla una idea de negocios que busca contribuir con el desarrollo económico del distrito primero del cantón de Nicoya, ofreciendo empleo a todas aquellas personas que poseen conocimientos en las áreas de mantenimiento, aseo, vigilancia y otras áreas como fontanería y electricidad. En primera instancia, se desarrolla el capítulo I, llamado planteamiento de la investigación donde se desarrollan los objetivos del proyecto titulado “Estudio de viabilidad y factibilidad para crear una empresa dedicada al mantenimiento, aseo y vigilancia de edificios y residencias en el distrito primero de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica en el periodo 2020-2021”. Seguidamente se presenta las justificaciones pertinentes y se desarrolla el modelo de análisis con sus respectivas variables (variable legal, técnico, de mercado y financiero), se detalla también la metodología que se emplea para desarrollar este proyecto. En cuanto al estudio legal, se busca determinar si esta empresa es viable legalmente y si cumple los requerimientos para poder operar. Por otra parte, el estudio técnico busca comprobar si existe el recurso humano y físico para poder desarrollar este tipo de labores, a su vez, el estudio de mercado pretende demostrar si existe la demanda y la oferta y por último, el estudio financiero, este determina la rentabilidad de la empresa. En el documento se establecen las fuentes de información utilizadas, se delimita la población, se realiza el cálculo de la muestra, se menciona la manera en que se van a aplicar los instrumentos para la recolección de los datos y por último se analizan.