Correlación entre algunos parámetros climáticos y la hora del día en Heredia, Costa Rica - Wright, Jaime (1997)
Se midieron las radiaciones solar global, infrarroja y ultravioleta, la presión atmosférica, la temperatura del aire, la humedad relativa y la velocidad del viento en Heredia, Costa Rica (latitud 10° 02’ N, longitud 84° 09’ W, altitud 1050 m) durante el período de enero 1996 a diciembre 1997, y se correlacionaron con el tiempo local. Este trabajo contribuirá al desarrollo de un modelo para derivar parámetros climáticos a partir de la hora del día. Correlaciones entre parámetros climáticos y el mes del año han sido desarrolladas en investigaciones anteriores. Análisis de regresión entre valores horarios medios mensuales de los parámetros climáticos y el tiempo local mostraron una relación cúbica como mejor método de ajuste. Las observaciones experimentales presentadas en este estudio son consistentes con los esperados procesos físicos conocidos.