Reformas a las políticas de atracción de inversión extranjera directa de Costa Rica para atraer e incentivar la investigación y desarrollo cumpliendo con los estándares y evaluaciones de la OCDE - Arias, Brandon (2024)
La Inversión Extranjera Directa (IED) ha sido reconocida como un motor vital para el crecimiento y desarrollo económico, y la transferencia de tecnología en países en desarrollo como Costa Rica. A pesar del crecimiento constante de la inversión en sectores de manufactura y servicios, una de las áreas que ha recibido menor atención es la atracción de IED para la Investigación y Desarrollo (I+D), que tiene el potencial de agregar un mayor valor económico y social. La OCDE, de la cual Costa Rica es miembro desde mayo de 2020, ha resaltado la importancia de atraer IED en actividades de I+D para impulsar la innovación, la productividad y la competitividad de la economía. Sin embargo, atraer IED en I+D presenta varios desafíos, incluyendo la necesidad de proporcionar un entorno que garantice la protección de la propiedad intelectual, regímenes fiscales favorables, infraestructura de I+D y un suministro estable de habilidades técnicas y científicas. El problema central de investigación es identificar qué cambios son necesarios para que el régimen de zonas francas o algún régimen alternativo en Costa Rica pueda extender sus beneficios a las actividades de investigación y desarrollo, cumpliendo con los estándares y evaluaciones de la OCDE. Teóricamente, el estudio se centra en la conceptualización de la Inversión Extranjera Directa (IED) dentro de las Cadenas Globales de Valor (CGV), destacando su papel crucial en el crecimiento económico y la transferencia de tecnología. La OCDE y la OMC resaltan la importancia de políticas de inversión eficaces para atraer IED, especialmente en actividades de I+D que fomenten la innovación y la competitividad. Las CGV describen cómo el valor se agrega en cada etapa de producción, y la curva de la sonrisa ilustra que el valor agregado es mayor en las etapas iniciales y finales de la cadena. Atraer IED en I+D genera beneficios indirectos conocidos como efectos de derrame, aunque estos no son automáticos y dependen de varios factores, como la capacidad de absorción del país receptor y las políticas de inversión. Metodológicamente, esta investigación se ha diseñado como un estudio cualitativo, empleando entrevistas con expertos y un análisis detallado de la estructura del Régimen de Zona Franca (RZF) en Costa Rica para identificar áreas clave que requieren reformas. El análisis sugiere que, aunque el RZF ha sido efectivo en atraer IED y fomentar el crecimiento económico, existen obstáculos significativos para alinearlo con las normativas internacionales de la OCDE, particularmente en su enfoque de nexo. Este enfoque demanda una conexión directa entre los incentivos fiscales y la inversión en I+D que resulte en la creación de propiedad intelectual dentro del país. La falta de controles rigurosos para rastrear la relación directa entre los incentivos fiscales y las actividades de I+D limita la capacidad del RZF para fomentar una verdadera innovación. Las entrevistas destacan la necesidad de incentivos específicos, como grants directos y créditos fiscales, y mejoras en el marco regulatorio para investigaciones clínicas. Además, se subraya la importancia de desarrollar un capital humano especializado y mejorar las políticas migratorias para atraer talento internacional, facilitando el reconocimiento de títulos extranjeros. El Régimen de Zona Franca de Costa Rica necesita reformas urgentes para alinearse mejor con los estándares de la OCDE, especialmente en actividades que generan propiedad intelectual. Incorporar el enfoque de nexo aseguraría que los beneficios fiscales estén vinculados directamente con inversiones en I+D. Actualmente, la falta de controles para verificar la relación entre incentivos fiscales y actividades de I+D limita la capacidad del RZF para fomentar la innovación. Costa Rica debe adoptar un enfoque integral que incluya ajustes legislativos y políticas que promuevan la transparencia y la sustancia económica. Países como Irlanda y Bélgica han demostrado el éxito de la alineación de políticas de inversión con los estándares de la OCDE y la creación de ecosistemas de innovación sólidos. La hipótesis de trabajo se confirma, ya que el RZF no cumple efectivamente con los requisitos del enfoque de nexo de la Acción 5 de BEPS. Además, persisten áreas de oportunidad dentro del ecosistema de I+D en Costa Rica que limitan su potencial. Es necesario un esfuerzo coordinado para fortalecer la infraestructura de I+D, desarrollar capital humano especializado y mejorar la protección de la propiedad intelectual, maximizando así el potencial del país como destino de inversión en I+D. Foreign Direct Investment (FDI) has been recognized as a vital driver for economic growth, development, and technology transfer in developing countries like Costa Rica. Despite the steady growth of investment in manufacturing and services sectors, attracting FDI for Research and Development (R&D), which has the potential to add greater economic and social value, has received less attention. The OECD, of which Costa Rica became a member in May 2020, has emphasized the importance of attracting FDI in R&D activities to boost innovation, productivity, and economic competitiveness. However, attracting FDI in R&D presents several challenges, including the need to provide an environment that ensures intellectual property protection, favorable tax regimes, R&D infrastructure, and a stable supply of technical and scientific skills. The central research problem is identifying what changes are necessary for Costa Rica's free trade zone regime or an alternative regime to extend its benefits to R&D activities, complying with OECD standards and evaluations. Theoretically, the study focuses on conceptualizing Foreign Direct Investment (FDI) within Global Value Chains (GVCs), highlighting its crucial role in economic growth and technology transfer. The OECD and WTO emphasize the importance of effective investment policies to attract FDI, especially in R&D activities that foster innovation and competitiveness. GVCs describe how value is added at each production stage, and the smile curve illustrates that value added is higher at the initial and final stages of the chain. Attracting FDI in R&D generates indirect benefits known as spillover effects, although these are not automatic and depend on several factors, such as the host country's absorptive capacity and investment policies. Methodologically, this research is designed as a qualitative study, employing expert interviews and a detailed analysis of Costa Rica's Free Trade Zone (FTZ) structure to identify key areas requiring reform. The analysis and interviews suggest that while the FTZ has been effective in attracting FDI and fostering economic growth, there are significant obstacles to aligning it with OECD international standards, particularly in its nexus approach. This approach requires a direct connection between tax incentives and R&D investment resulting in intellectual property creation within the country. The lack of rigorous controls to track the direct relationship between tax incentives and R&D activities limits the FTZ's ability to foster genuine innovation. Interviews highlight the need for specific incentives, such as direct grants and tax credits, and improvements in the regulatory framework for clinical research. Furthermore, the importance of developing specialized human capital and improving immigration policies to attract international talent is emphasized, facilitating the recognition of foreign qualifications. Costa Rica's Free Trade Zone regime needs urgent reforms to better align with OECD standards, especially in activities that generate intellectual property. Incorporating the nexus approach would ensure that tax benefits are directly linked to R&D investments. Currently, the lack of controls to verify the relationship between tax incentives and R&D activities limits the FTZ's ability to foster innovation. Costa Rica must adopt an integrated approach that includes legislative adjustments and policies that promote transparency and economic substance. Countries like Ireland and Belgium have demonstrated the success of aligning investment attraction policies with OECD standards and creating robust innovation ecosystems. The research hypothesis is confirmed, as the FTZ does not effectively meet the nexus approach requirements of BEPS Action 5. Additionally, there are still opportunities within Costa Rica's R&D ecosystem that limit its potential. A coordinated effort is needed to strengthen R&D infrastructure, develop specialized human capital, and improve intellectual property protection, thus maximizing the country's potential as an R&D investment destination.