Retos y oportunidades de Costa Rica en la nueva era espacial latinoamericana - Agüero Elizondo, Yareli (2024)
Desde la segunda mitad del siglo XX, el auge de las nuevas tecnologías ha sido muy relevante en términos de innovación y desarrollo, lo cual le ha permitido a la humanidad cubrir vacíos existentes en diferentes ámbitos. Uno de estos es el sector espacial, que al involucrar aspectos del espacio extraterrestre, soberanía y territorio, se vuelve un objeto de importancia para estudio en el campo de las Relaciones Internacionales y es necesario que esta disciplina avance e incorpore análisis relacionados a este. Evidencia de ello ha sido el surgimiento de la astropolítica, término derivado de los conceptos más clásicos de geopolítica, o la creación del término ectocracia, coelaborado por las autoras, para entender el dominio del exterior. Sin embargo, a pesar de que la carrera espacial no es algo nuevo, son pocos los estudios realizados en esta materia o que incluyan diversos focos de análisis.En este sentido, el documento logra sintetizar parte de la carrera espacial latinoamericana, haciendo un breve repaso por los logros de las grandes potencias en esta materia, con el fin de vislumbrar el camino bajo el cual la región ha decidido direccionarse y crear distancia del realismo clásico característico de este ambiente, para pasar a una astropolítica que muestra al ámbito espacial como un espacio en el que es necesario un componente de cooperación para su desarrollo. En contraposición, se muestra el caso costarricense, donde, derivado de entrevistas con personas expertas en la materia a nivel nacional, se presenta el panorama actual a nivel país.Lo anterior se condensa en cuatro capítulos, donde el primero ofrece las bases metodológicas de la investigación, exponiendo los objetivos y el marco teórico; así como las metodologías por utilizar, donde destaca el método cualitativo y la técnica de la entrevista. A su vez, el segundo apartado brinda los sustentos teóricos del escrito, haciendo un barrido sobre la evolución de la geopolítica hasta llegar a la astropolítica, sin dejar de lado una serie de complementos teóricos que brindan sustento a los restantes segmentos.Sumado a ello, el capítulo tres parte de las acciones realizadas por las grandes potencias espaciales −Rusia, China y Estados Unidos−, para así exponer los estudios de caso seleccionados, como lo son Colombia, Bolivia, Brasil, Argentina y México, donde se recopiló información sobre sus políticas públicas, los entes encargados de la política espacial, así como sus progresos y retrocesos.Por último, el capítulo cuatro presenta a Costa Rica y los retos y las oportunidades del país para posicionarse en lo que las autoras denominan la nueva era espacial latinoamericana. Muestra los actores costarricenses involucrados en la industria espacial, la normativa interna que permite su desarrollo, así como un análisis basado en los resultados de las entrevistas y una breve comparación del caso costarricense con los países latinoamericanos estudiados.Como conclusión, el estudio logró evidenciar el futuro alentador con el que cuenta el país para posicionarse a nivel regional; sin embargo, esto hoy en día no es posible debido a la falta de voluntad política para ejecutar las políticas públicas y acciones necesarias para impulsar el sector, aunque se cuenta con oportunidades como capital humano, investigaciones y entidades afines que, articuladas de la manera correcta, pueden otorgar un marco sólido para avanzar. A su vez, se brindó una serie de recomendaciones en el ámbito político, académico y principalmente sobre la toma de decisiones, para buscar en conjunto avanzar no hacia un futuro sino hacia una realidad, como lo es el espacio exterior y sus beneficios.