Comportamiento de la Partida Variable 202 de Servicios Personales; específicamente las Subpartidas 2021, 2023 y 2027 del Hospital San Vicente de Paúl, mediante el análisis de los estados financieros de los periodos 2017-2019 - Vargas Mora, Roberto Carlos (2020)
Tema: Comportamiento de la Partida Variable 202 de Servicios Personales; específicamente las Subpartidas 2021, 2023 y 2027 del Hospital San Vicente de Paúl, mediante el análisis de los estados financieros de los periodos 2017-2019. Investigadores: María Alejandra Vargas Sánchez y Roberto Carlos Vargas Mora. Interrogante de la investigación: ¿Cuál es el comportamiento de las subpartidas presupuestarias 2021, 2023 y 2027 de la partida variable 202 de Servicios Personales del Hospital San Vicente de Paúl, en los períodos 2017-2019? Objetivo General: Evaluar el comportamiento de las subpartidas presupuestarias 2021, 2023 y 2027 de la partida variable 202 de Servicios Personales del Hospital San Vicente de Paúl, con el fin de ofrecerle a las autoridades de dicho centro hospitalario información que les permita la toma de decisiones en torno al uso racional de sus recursos económicos, período 2017-2019. Objetivos Específicos: 1. Examinar el marco jurídico que regula a la Caja Costarricense de Seguro Social con respecto al tema de tiempo extraordinario, con el fin de conocer la normativa interna y externa que regula este aspecto. 2. Describir las subpartidas presupuestarias que componen la partida variable 202 de Servicios Personales de tiempo extraordinario del Hospital San Vicente de Paúl para la identificación de su uso en el centro hospitalario. 3. Estimar por medio de indicadores financieros, el comportamiento y rendimiento de la partida variable 202 de servicios personales, específicamente las subpartidas 2021, 2023 y 2027 del Hospital San Vicente de Paúl de los períodos 2017-2019, con el fin de realizar una proyección del gasto de dicha partida presupuestaria para el periodo 2020-2022. Síntesis del capítulo IV: En el desarrollo de la investigación se logra la aplicación de los instrumentos y técnicas, tales como el análisis horizontal y vertical del Informe del Mayor Auxiliar, el cual funge como el estado financiero de esta investigación, además, de la aplicación de entrevista al experto y la creación de indicadores financieros según la información obtenida del informe que se menciona anteriormente. Por lo cual, con este análisis se pretende lograr que el Hospital San Vicente de Paúl tenga parámetros para la toma de decisiones sobre los recursos financieros que se utilizan en la Partida Variable 202 de Servicios Personales, específicamente en las subpartidas presupuestarias 2021, 2023 y 2027. Síntesis de las Conclusiones: A través de los resultados de esta investigación se determina que el Hospital San Vicente de Paúl, que el comportamiento de las subpartidas presupuestarias en investigación, así como también la Partida Variable 202 de Servicios Personales, ha venido en constante crecimiento, superando siempre en sus periodos el presupuesto asignado al principio del periodo, provocando que se realicen modificaciones significativas a dicho presupuesto. Se evidencia que a pesar de que la subpartida 2023 correspondiente a Guardias Médicas es la que se le asigna el mayor presupuesto del total de las subpartidas que componen la Partida Variable, la subpartida 2021 de Tiempo Extraordinario ha tomado protagonismo en los periodos investigados. Recomendación General: Para dicha investigación, se recomienda a este nosocomio realizar una valoración de la naturaleza y el uso presupuestario que se da a la partida variable 202 de servicios personales, así como de las subpartidas presupuestarias 2021, 2023 y 2027, esto por cuanto después del análisis tanto del marco jurídico, como de los estados financieros brindados por al Área Financiero Contable, enfocados en los Informes del Mayor Auxiliar y los indicadores financieros propuestos, se observa que el comportamiento va en aumento con el pasar de los años, desde las asignaciones originales que se realizan así como en los gastos que realmente se ejecutan.