Red geodésica GNSS de vínculo entre el datum dinámico SIRGAS y el sistema CR05 de Costa Rica - Rivas-Guzmán, María José (2016)
Antes de la aparición de las técnicas de posicionamiento, la mayoría de los países consideraban suficientes la utilización de sistemas de referencia definidos localmente para la georreferenciación de actividades topográficas y cartográficas. Sin embargo, con el avance de la tecnología y, especialmente, los sistemas de posicionamiento, se ve la importancia de emplear un sistema de referencia global. Este proyecto recoge la necesidad de vincular el sistema nacional de referencia Costa Rica (CR05) con las técnicas modernas de procesamiento aplicadas a estaciones GNSS de observación continua, con el fin de recomendar un marco de referencia dinámico. La metodología empleada constó de un procesamiento con el software científico Bernese versión 5.0. El procesamiento consideró las normas establecidas para los centros de procesamiento SIRGAS tanto para el ajuste semanal semilibre como para su vinculación al marco SIRGAS y el análisis de cada solución. Se brindan los resultados de las coordenadas geocéntricas [X, Y, Z] de una red compuesta por 17 estaciones GNSS dentro del territorio nacional, referidas a la época 2012,98 cuyas exactitudes están entre los 0,20 mm, 0,15 mm y 4,4mm respectivamente.