La mediación pedagógica utilizada por una maestra unidocente en el primer ciclo de la Escuela Lourdes de Sacramento, circuito 03 del cantón de Barva, Heredia durante el desarrollo de los procesos de enseñanza y aprendizaje en la clase de Educación Física - Rodríguez Coronado, Franscini (2021)
El propósito de dicha investigación fue analizar la mediación pedagógica empleada por una unidocente en primer ciclo de la Escuela Lourdes de Sacramento, en Barva de Heredia, durante las clases de Educación Física. Se realizó un diagnóstico en el contexto institucional, donde se describen las estrategias de mediación pedagógica utilizadas por la unidocente, además, se sistematizaron las experiencias de las personas involucradas y se plantean actividades lúdicopedagógicas específicas en el área de Educación Física como material de apoyo para los unidocentes. La investigación se abordó desde el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y el modelo pedagógico fue constructivista, el tipo de estudio es el fenomenológico y en cuanto al diseño de estudio este es el emergente o no lineal. En relación con las técnicas empleadas, éstas fueron la observación, la entrevista en profundidad, el grupo focal, con el apoyo de recursos audiovisuales para registrar tanto en video como en audio las experiencias vividas, a manera de diario de campo. Dentro de los principales resultados se indica que es una escuela con una población no mayor a 10 estudiantes, con un aula multigrado y escasos recursos didácticos, los planes utilizados no son específicos con respecto a las necesidades referentes al contexto rural. Desde la experiencia de la profesional unidocente se plasma una carga laboral elevada debido a sus diferentes pu estos, funciones y tareas que le corresponde desempeñar; asimismo, se consideran las experiencias de los y las estudiantes vividas en esta escuela. Actualmente, sigue existiendo una brecha muy grande con respecto a la formación del personal docente que labora en aulas multigrado y su praxis, además, en el tema de infraestructura y recursos materiales existen necesidades aún no cubiertas que interfieren en el quehacer educativo. Es importante generar espacios de diálogo e investigación para conocer más so bre las necesidades y características de las escuelas unidocentes con el fin de generar alternativas específicas al contexto.