Planes viales quinquenales de conservación y desarrollo: guía para la formulación y seguimiento - Arroyo Zeledón, Michael Steven (2017)
La presente Guía para la Formulación y Seguimiento del Plan Vial Quinquenal de Conservación y Desarrollo (PVQCD), es una contribución conceptual y metodológica del Ministerio de Obras Públicas y Transportes al sector municipal y al país. Constituye una nueva manera de planificar la gestión vial bajo la metodología de aprender haciendo, de modo que los equipos técnicos municipales adquieran los conocimientos y las herramientas que requieren para darle continuidad y sostenibilidad a este importante proceso, sin depender de agentes externos y promoviendo el empoderamiento y el aprendizaje local. También es una nueva forma de hacer planificación vial porque incorpora la participación comunal como un mecanismo para nutrir el proceso favoreciendo la transparencia y la rendición de cuentas que sólo es real cuando las comunidades tienen acceso a la información de manera ágil y oportuna. Además, pone a disposición un conjunto de procedimientos, herramientas y recomendaciones necesarias para realizar un plan de gestión vial incluyendo los componentes de desarrollo, conservación y Prólogo seguridad, con estrategias e indicadores para el seguimiento y evaluación. Esta Guía es producto de la formulación, validación, experiencia y lecciones aprendidas por parte de 40 municipalidades de todo el país, en el marco de la contratación del Primer Programa Red Vial Cantonal PRVC-I MOPT/BID, con la Escuela de Planificación y Promoción Social (EPPS) de la Universidad Nacional y en alianza con el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR), ejecutada con muy buena disposición, interés y solidaridad por parte de estas instituciones. En síntesis, esta Guía permite mirar al futuro con una visión de desarrollo del cantón, e involucra estrategias ambientales, participación ciudadana, priorización en las intervenciones, gestión del riesgo ante emergencias, seguimiento y evaluación, lo que favorece la consolidación de un modelo de gestión vial transparente y orientado a satisfacer las necesidades de los usuarios en el mediano y largo plazo. Ing. Germán Valverde González Ministro. Ministerio de Obras Públicas y Transportes.