Breve reflexiones sobre el movimiento estudiantil en América Latina - Mata Rivera, Enrique (2010)
Los movimientos estudiantiles han sido un fenómeno constante a lo largo de la historia de nuestro continente desde el período colonial, y con una mayor presencia en la realidad latinoamericana a partir del movimiento en Córdoba hasta nuestros días. Los movimientos estudiantiles suelen ser la expresión de grupos sociales que encuentran sus voceros en los jóvenes, ya que éstos y sus actividades tienen una relación muy estrecha con el estado general de la sociedad y la orientación de su vida política.