Modelo de Proyección macroeconómica de Costa Rica - CINPE Incluye Nota Técnica Impacto fiscal de la venta del Banco de Costa Rica - Agüero Quesada, Emmanuel (2024)
Los modelos de proyección macroeconómica resultan en una herramienta analítica fundamental para comprender el comportamiento probable de las principales variables económica, así mismo, permiten la elaboración de escenarios y la posibilidad de evaluar los efectos de distintas políticas económicas. El Modelo de proyección Macroeconómico de Costa Rica desarrollado por el CINPE, pretender ser un instrumento de previsión de variables económicas para el análisis, la generación de opinión informada y la elaboración de recomendaciones de política económica. Se formula siguiendo un enfoque neokeynesiano principalmente orientado para una economía pequeña y abierta que se define mediante una oferta agregada, una demanda agregada y una regla de política monetaria, que se complementa con una ecuación de la paridad de tasas de interés y la dinámica de la deuda-PIB. Este último punto es innovador ya que permite introducir al modelo los efectos de la política fiscal y cómo esta permitirá determinar si la deuda pública sigue o no una trayectoria sostenible en el mediano plazo.