Estrategias de comercialización para Coopecerroazul R.L - Fonseca Dover, Maria (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo elaborar una propuesta de comercialización de los productos de Coopecerroazul R.L. en relación al fortalecimiento de la participación de mercados. Por tanto la pregunta central de la investigación es referente a ¿cuáles son los mercados en los que Coopecerroazul podría eventualmente comercializar sus productos? Como abordaje metodológico se utilizaron entrevistas estructuradas al gerente de Coopecerroazul y al presidente del Consejo de Administración, de la misma manera se llevó a cabo un taller con personal de la cooperativa, asociados y personas de la comunidad de los Ángeles de Nandayure. En la primer parte de la investigación se establecen los principales antecedentes tanto cooperativos como de los productos agrícolas que son comercializados por la cooperativa (café y naranja). Posteriormente, se establecen los elementos de gestión empresarial de la cooperativa y se realiza un análisis de competitividad de la misma, además se sugieren algunos elementos que aún no han sido incorporados por Coopecerroazul. Por último se plantean estrategias para que los productos de la cooperativa, sean comercializados, esto a su vez genere crecimiento para la empresa y mayor bienestar para sus asociados (as).