Atracción de Inversión Extranjera Directa: caso de estudio de la creación del Laboratorio de Innovación en Sostenibilidad de la Empresa Accenture Costa Rica - Moreira Hernández, Alejandra (2021)
La economía del mundo atraviesa un momento de incertidumbre que se siente en todos los sectores económicos incluyendo el comercio internacional, esto a raíz de una crisis económica influenciada por una pandemia a nivel mundial, en este sentido, tanto los países como las empresas multinacionales se encuentran reevaluando su posicionamiento a nivel internacional y sus posibilidades de disminuir los impactos negativos de esta crisis. Aun así, hay empresas y sectores como las tecnologías digitales están creciendo cada vez más, y buscan oportunidades de localización para sus inversiones, de ahí que este sector representa una oportunidad para que estados como Costa Rica atraigan estas oportunidades de inversión que puedan impactar de forma positiva el desarrollo económico del país y su posicionamiento a nivel internacional, un ejemplo de esto será la creación del Laboratorio de Sostenibilidad de la Empresa Accenture en el país. Este documento analiza los factores que incidieron en la toma de decisión de la empresa Accenture en la creación del Laboratorio de Sostenibilidad en Costa Rica, lo que se buscará a través de contrastar los elementos institucionales de competividad nacional liderados por el Ministerio de Comercio Exterior y la Coalición Costarricense de Iniciativas de Desarrollo (CINDE) frente a la estructura de la empresa a nivel nacional y su posicionamiento a nivel global. La Investigación está dividida en cuatro capítulos. El primero que muestra el contexto general de la investigación, expone los antecedentes, la justificación, explica el vacío del conocimiento que conlleva el problema y finalmente detalla los objetivos del estudio. El segundo capítulo expone el marco referencial y metodológico. El marco referencial desde el análisis y enfoque de Competitividad Sistémica, hasta el modelo de localización de Dunning, por sus siglas en inglés Ownership, Localization e Internalization (OLI), así como el aporte de otras referencias teóricas como innovación abierta. El tercer capítulo describe y analiza los resultados obtenidos de la información recopilada de cada uno de los sujetos de estudio, así como el análisis del material de apoyo en cada caso. Inicia con la descripción de los elementos institucionales de promoción para la atracción de ix inversión extranjera directa que ofrece Costa Rica a las empresas. Posteriormente, se analizan los elementos internos que Accenture consideró para iniciar su proceso de creación del Laboratorio de Innovación en Sostenibilidad y finalmente se contrasta la información recibida por parte de la empresa y del Ministerio de Comercio Exterior y CINDE en cuanto a elementos de atracción de inversión extranjera directa. Por último, el cuarto capítulo expone las conclusiones y recomendaciones específicas de la presente investigación.