Intercambio de Saberes: Sistematización de las experiencias sobre la generación de capacidades locales para el desarrollo rural - Daly Duarte, Carmen (2020)
Mediante la sistematización se articulan cada una de las experiencias vividas en los encuentros dialógicos, se busca trascender lo meramente descriptivo y ofrecer un enfoque crítico y reflexivo sobre las experiencias objeto de análisis.En el proceso de recopilación de información, a partir de las vivencias, se generan aportes teórico-prácticos, que van más allá de tomar sólo datos y éstos se convierten en insumos para construir nuevos saberes.Es un proceso interpretativo-participativo que debe resultar transformador tanto para los proyectistas como para las personas que lo viven en cada etapa del proyecto. En el caso específico de este proyecto, se buscan aprendizajes que permitan mejorar continuamente el desarrollo de iniciativas de extensión mediante la reflexión y estudio por lo que el análisis se efectúa desde el planteamiento de un eje de sistematización conformado por las tres temáticas desarrolladas en el proyecto, a saber:Seguridad alimentaria, Fortalecimiento organizacional y Emprendedurismo.El presente documento integra la percepción no sólo del equipo de académicas participantes, sino también de las personas y los entes contrapartes protagonistas, durante los tres años del proyecto.Ello condujo a la aplicación de entrevistas a través de formularios utilizandoplataformas digitales, llamadas telefónicas y encuentros personales, como parte de la respuesta a la dinámica de la pandemia. Esto permitió lograr la cohesión de las diferentes ideas, mediante el diálogo entre las comunidades, el reconocimiento de los saberes locales, el aprendizaje del proceso escuchando las voces y los sentires de las personas de cada una de las comunidades involucradas. Del mismo modo, permitió el aprovechamiento efectivo de tales experiencias por parte del equipo de trabajo responsable, con miras a superar fallas y manejar obstáculos para lograr hacer más expedito futuros procesos similares.