Una mirada a la cotidianidad de Mujeres Afrodescendientes en Costa Rica: primera mitad del siglo XX - Hutchinson Miller, Carmen (2021)
El 2021 es un año especial para los países centroamericanos porque se conmemora el bicentenario de la independencia de España. Entre muchos círculos académicos se marcó esta fecha con discusiones en forma de investigaciones, y congresos que se dieron a la tarea de acercarse a esta memoria de forma crítica analizando las exclusiones del pasado y como estas se perpetuaron a lo largo de doscientos años. Para el caso de Costa Rica una de las exclusiones dentro de la historiografía nacional es la presencia y contribución de las personas afrodescendientes y en forma particular el de las mujeres. El principal objetivo de este artículo es visibilizar algunas mujeres afrodescendientes viviendo en Costa Rica durante el siglo XX analizando como la construcción de género traída de las islas caribeñas durante el siglo XIX fue fusionado en la sociedad migrante del siglo XX. Para el análisis se utilizando fuentes primarias encontradas en la prensa del siglo XX para dilucidar como navegaron las mujeres inmigrantes afrocaribeñas la sociedad machista y racista costarricense. El segundo objetivo es contribuir con la declaración del Decenio Internacional del Afrodescendiente bajo el tema Afrodescendientes: reconocimiento, justicia y desarrollo 2014-2024, con investigaciones enfocadas en el pueblo afro costarricense.