Evaluación de los riesgos químicos por inhalación de las sustancias utilizadas en una industria gráfica - Villalobos-González, Wendy (2021)
En el proceso productivo de una industria gráfica, se utilizan insumos y materias primas para la impresión de documentos. Un insumo son los productos químicos que podrían generar un riesgo químico, si no se controlan de forma adecuada mediante protocolos de uso, almacenamiento y disposición de desechos. Algunas sustancias químicas utilizadas son: tintas, disolventes, diluyentes, pegamentos, gomas protectoras, reveladores de plancha, entre otros. El riesgo químico por inhalación (RQI) es generado en los lugares de trabajo por el uso de sustancias con cantidades de compuestos orgánicos volátiles (VOCs), que podrían afectar negativamente la salud de los trabajadores, una evaluación de RQI podría contribuir a identificar y evaluar las sustancias químicas y generar medidas para la disminución en el impacto a la salud. Estas evaluaciones involucran medir factores como: la cantidad utilizada de una sustancia química, la exposición que tiene una persona con el contaminante en el medio y la toxicidad del producto químico. En el presente proyecto de investigación se realizó una identificación, valorización y priorización del nivel de riesgo químico por inhalación (NRQI) generados en una industria litográfica tipo “offset” en Costa Rica. La identificación de los riesgos y peligros se efectuó utilizando herramientas como: revisión bibliográfica, lista de chequeo, entrevistas e inspecciones de campo. La valorización y priorización de los NRQI se llevó a cabo mediante la metodología francés del Instituto Nacional de Investigación en Seguridad (INRS). Del total de los 15 productos químicos utilizados por la industria, se obtuvo que el 53,3 % presentan un RQI muy elevado. Los productos que presentan el mayor valor de NRQI son: el thinner y el limpiador de rodillos, los cuales se utilizan para la limpieza de las máquinas con residuos de tinta, con una frecuencia de uso continua en cantidades entre los 0,7 L/mes y los 20,0 L/mes. Por el contrario, se identificaron cinco productos con valores bajos de NRQI, tales como: la tinta en cartucho, el refrigerante, el limpiador 4, el isopropanol y la goma protectora de planchas.