Propuesta de medición de las contribuciones de la Banca para el Desarrollo hacia la consilidación de la denominación del origen del café Tarrazú. - Brenes Cerdas, German Andrés (2020)
El presente trabajo se realizó con el objeto de obtener el grado de Licenciatura en Economía, el cual, consiste en aportar una serie de propuestas al análisis sobre las contribuciones desde los sistemas financieros a diferentes formas productivas como lo es el programa de Banca para el Desarrollo, en contextos donde una serie de agentes económicos buscan estrategias para diferenciar la producción, como es el caso del cultivo de café en la Zona de los Santos, consigo, poder diferenciarse en los diferentes mercados. Dado lo anterior, se realiza un análisis de caso a la denominación de Origen Tarrazú, proyecto local que busca aplicar una serie de modificaciones jurídicas para proteger una marca, por ende, potenciar características diferenciadoras a la producción local, con el objeto de impulsar efectos positivos a la dinámica económica de la Zona de los Santos con el cultivo de café. Además, se incluyen otros factores no económicos como las variables región, que aporta una serie de características naturales, condiciones climáticas, geográficas y culturales, que contribuyen en la calidad de la producción local. La denominación de origen (DO) señala el origen geográfico del producto dada a cierta calidad, que a su vez ésta se respalda de una serie de atributos de valor que hacen del vínculo del producto con su lugar de procedencia, un nexo exclusivo y único. Es importante hacer notar que la vinculación a una zona geográfica no se limita sólo a productos agrícolas, sino a aspectos culturales, sociales, económicos de una región específica, lo cual, modifica una serie de actividades intrínsecas en la actividad cafetalera de la región de los Santos. Por ende, una eventual implementación de la denominación de origen implica necesariamente una serie de mejoras productivas asociadas a procesos propios en finca, así como también una industria mediana encargada de otros procesos posteriores de la recolección y beneficiado del café, la transformación y el procesamiento del café, debido a que las actividades anteriores migran al interior para ser desarrollada únicamente en la región de análisis, lo que resulta necesario estudiar alternativas financieras que permitan dotar de recursos los planes de inversión y mejoras plantadas con la Denominación de Origen Tarrazú. Para los productores de café, la diferenciación puede generar mayores beneficios a mediano plazo, debido al uso de signos o distintivos que garantizan la idoneidad del producto que pueden reforzar y mejorar el conocimiento hacia los posibles consumidores, consigo, obtener mayores beneficios económicos, pero dado la característica local-regional, sobre todo que Costa Rica no han existido procesos similares, implica un análisis desde un perspectiva económica y financiera cada uno de los alcances del distintivo y los efectos finales. La necesidad de protección de la producción proviene del reconocimiento y reputación que muchas de ellas han adquirido a lo largo de la historia. No obstante, determinados productos son sensibles a la gestión deshonesta de terceros y, por ello, es preciso proteger su uso adecuado. De ahí que el nuevo contexto económico, obligue a los productores, cooperativas y mercados, al desarrollo de un importante proceso de inversión y reconversión de sus estructuras productivas. Por consiguiente, el presente trabajo investigativo como analiza las implicaciones de la Denominación de Origen Tarrazú, por ende, consta de cuatro capítulos donde se explican desde los antecedentes de la denominación de origen, la situación económica actual de los productores y el contexto en los que se desenvuelven estos, una valoración financiera del distintivo, así como una serie de conclusiones y recomendaciones de los análisis aplicados referentes a la producción local de café. Lo anterior para identificar las diferentes contribuciones de carácter económica y financiero que eventualmente estaría aportando programas financieros específicos como lo es la Banca para el Desarrollo al ser utilizado en un proyecto productivo especifico, además, a no observar el aporte únicamente monetario, al contemplar otras variables de característica social.