Comentario del libro de Eduardo Rey Tristán y Pilar Cagiao Vila, Conflicto, memoria y pasados traumáticos: El Salvador contemporáneo - Alvarenga Venutolo, Patricia (2013)
Este libro se compone de dos secciones, la primera analiza el tema de la memoria en América Latina y España y la segunda se centra en estudios sobre la historia y la construcción del pasado en El Salvador. En los capítulos iniciales la persona lectora encontrará una profusa reflexión analítica que recoge las preocupaciones que en la época contemporánea han guiado los estudios sobre la memoria. La centralidad de la memoria en las ciencias sociales actuales no puede desligarse de los desafíos y potencialidades de los movimientos sociales contemporáneos. Por lo que, nos muestra que la lucha por la memoria también contiene una dimensión que aboga por resistir a esas narrativas históricas ejemplarizantes, pobladas de héroes sacralizados, en aras de hurgar en un pasado que quiebra la ilusión del paraíso terrenal pero que a la vez libera de ataduras paternales a una ciudadanía en pugna por alcanzar el protagonismo en la historia.