Competencias laborales adquiridas por medio del trabajo penitenciario como elementos favorecedores en los procesos de inserción laboral de mujeres con historia de privación de libertad - Arce Sánchez, Katherinne Viviana (2023)
La presente investigación evidencia los principales resultados como producto de una serie de procesos indagatorias en diversas ramas del conocimiento. Cada uno de los propósitos permitió ahondar y establecer el referente teórico que sustenta el presente estudio con autores como: Boyatzis (1982), Le Boterf (2001), Pereira (2004), Pelayo (2012), entre otros. El propósito general de este estudio fue analizar las competencias laborales desarrolladas por medio del trabajo penitenciario como elementos favorecedores de los procesos de inserción laboral de mujeres con historia de privación de libertad. La metodología partió de un paradigma naturalista, con un enfoque fenomenológico y un diseño de estudios de caso. Para obtener los resultados se aplicaron instrumentos como entrevistas semiestructuradas y grupos focales que permitieron profundizar en las competencias laborales desarrolladas por medio del trabajo penitenciario y los procesos de inserción laboral de cada una de las personas participantes. Cada una de las unidades de análisis se realizaron de acuerdo con los propósitos de la investigación y el criterio profesional de la investigadora. Se concluyó que las mujeres en condición de privación de libertad y que han contado con la posibilidad de realizar trabajo penitenciario, logran desarrollar competencias como el manejo de emociones, la comunicación eficiente y eficaz, el trabajo en equipo, la resolución de problemas, flexibilidad y adaptación al cambio y la creatividad e innovación. Por lo tanto, para las mujeres con historia de privación de libertad la experiencia de haber realizado trabajo penitenciario se relaciona con crecimiento personal, desarrollo de habilidades interpersonales, autoconocimiento, sentido de vida, dignidad, descubrimiento de nuevas habilidades, sentimiento de utilidad y productividad.