Problemas metodológicos de la historia ambiental. Autocrítica de una experiencia de investigación con fuentes orales en el volcán Barva -Sacramento y Paso Llano-, Costa Rica - Vargas Mena, Emilio (2014)
En el período 2003-2013, el investigador, apoyado parcialmente por los estudiantes de dos promociones del Postgrado en Conservación y Manejo de Vida Silvestre de la Universidad Nacional, realizó un conjunto de doce entrevistas de historia oral ambiental con miembros de la segunda y tercera generaciones de colonos en Sacramento y Paso Llano, en las faldas del volcán Barva. La metodología utilizada abarcó discusiones del objeto de estudio de la historia ambiental, la elaboración de una guía de entrevista, la selección de informantes, la realización de entrevistas en profundidad, la producción de documentos testimoniales validados por las personas entrevistadas, la identificación y análisis de los temas emergentes, la revisión bibliográfica y documental -incluidas fotografías y otros recursos visuales- sobre el contexto histórico-ambiental previo al siglo XX y sobre el período de estudio (1930-2000) y, finalmente, la preparación de un informe descriptivo y de interpretación histórico-ambiental, basado en los temas emergentes de mayor desarrollo en los testimonios. Este artículo aborda los problemas metodológicos principales que el investigador encontró a lo largo de su trabajo, desde sus inicios hasta la fase de publicación. Busca servir de apoyo a la docencia universitaria y a investigaciones similares en el campo de la historia ambiental. Es claro que el abordaje de la historia ambiental en cualquiera de sus tres dimensiones rebasa las fronteras de las disciplinas científicas especializadas. Este campo de estudio va más allá de la interdisciplinariedad; es fundamentalmente transdisciplinario. Quienes practiquen y hagan aportes al desarrollo de esa nueva historia, tendrán que hacerlo desde una voluntad y compromiso personal de expansión de su conocimiento y experiencias más allá de las fronteras de su estrecha especialidad, y deberán hacer un esfuerzo considerable para integrar teorías, conceptos y métodos de distintas fuentes que ayuden a explicar la dinámica de las sinergias, o la relación dialéctica, entre naturaleza y sociedad. El ecólogo o biólogo deberá aprender de ciencias sociales aplicadas al campo ambiental; y el científico social deberá enfrentar el desafío de las sólidas y rígidas estructuras tradicionales de su disciplina para reconocer activamente que los procesos sociales operan con la influencia de condiciones naturales y que esa influencia e interacción debe ser parte también de sus marcos conceptuales. Los objetivos de esta investigación fueron más allá de la reconstrucción histórica ambiental, y se plantearon la revaloración del conocimiento histórico local y la exploración del valor literario de esos relatos, en tanto que narraciones orales.