Estudio experimental de la radiación global ultravioleta en San José, Costa Rica - Wright, Jaime (1996)
Se midieron las radiaciones ultravioleta global y solar global en San José, Costa Rica (latitud: 9°56´, longitud: 84°54´, altitud: 1.172m) durante el periodo de octubre 1993 a enero 1995 y se analizaron en función de su variación estacional y de la correlación entre ambas. La dependencia entre la radiación ultravioleta y el índice de claridad del cielo también fue investigada, y se encontró una pobre correlación entre el cociente de la radiación ultravioleta y la radiación solar global (Hv/Hg) y el índice de claridad. El coeficiente de correlación entre Hv/Hg y Hg/Ho no fue mayor de 0,25 para cuatro categorías de tipos de cielos, i.e., cielos cubiertos, cielos despejados, así como dos ámbitos intermedios, lo que demuestra que la radiación ultravioleta no solamente está asociada con la claridad del cielo, sino también con otras condiciones de transmisión atmosférica. Un análisis de regresión entre los valores horarios de las radiaciones ultravioleta y global mostró una relación lineal con un coeficiente de determinación mayor del 98%. Esta regresión simple es confiable para la estimación de la radiación ultravioleta a partir de datos de radiación global.