Uso de las tecnologías de información y comunicación, por parte del personal del área de oficina, recepción y servicio al cliente del Almacén de COOPELESCA, Puerto Viejo de Sarapiquí, 2021 - Mora Quintero, Ana Stephanie (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las competencias técnicas sobre el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), para la gestión empresarial por parte del personal del área de oficina, recepción y servicio al cliente del Almacén de COOPELESCA, Puerto Viejo de Sarapiquí, para el período 2021. La investigación corresponde al tipo descriptivo, los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades más importantes de los grupos de personas que se han puesto en análisis y así establecer relaciones, encontrar soluciones y poder plantear las propuestas de mejoramiento para brindar beneficios a la empresa. En la investigación se utilizaron elementos tanto cualitativos como cuantitativos, esto quiere decir que el enfoque de investigación a utilizar es el mixto, con este modelo metodológico se busca analizar información reflejada mediante caracteres numéricos, así como descripciones o criterios propios. Por otra parte, el paradigma utilizado para el desarrollo de esta investigación es el cualitativo o naturalista, se eligió este paradigma debido a que en una balanza la investigación tiene más peso en lo cualitativo, recordando que no existe paradigma para el enfoque mixto. Las técnicas e instrumentos que se utilizarán para la recolección de la información necesaria para la investigación son: La encuesta como técnica aplicando el instrumento de cuestionario, así como una entrevista aplicando como instrumento una guía de entrevista. En el enfoque cuantitativo el respectivo análisis de datos de los instrumentos se emplea la teoría y la correlación de datos, para graficar los datos estadísticos será por medio de la herramienta de Excel, mientras que los datos cualitativos se analizaron por medio de matriz, ambos ayudan para un mayor manejo de la información y comprensión de los datos.