Los flujos financieros ilícitos y su impacto en el tipo de cambio de dólar Estadunidense en Costa Rica, periodo 2004-2013 - Ovares Conejo, Jose Pablo (2017)
En un estudio publicado por Global Financial Integrity en el 2015, se ubica a Costa Rica en el lugar número 15 del mundo y 3 de Latinoamérica (únicamente detrás de México y Brasil, lugares 3 y 6 del mundo, respectivamente), en el movimiento de flujos financieros ilícitos. Según este estudio, por nuestro país circularon aproximadamente $113.4 mil millones entre el 2004 y el 2013, lo que equivale a un promedio anual de $11.3 mil millones, es decir, aproximadamente ¢6 billones de colones (casi el 15% del Producto Interno Bruto -PIBreportado ese año por el país). Se estima que todo este dinero distorsiona el mercado financiero y en general la economía nacional, por cuanto hace circular elevadas cantidades de divisas fuera del alcance de la política monetaria. Es decir, genera sobreoferta de divisas, lo cual, teóricamente, genera presión sobre el precio del dólar. En primer lugar, se presenta un análisis sobre las metodologías utilizadas para el cálculo de los flujos financieros ilícitos, visto esto como una forma de validación de las fuentes de información y las bases de datos empleadas como referencia para la realización de esta investigación. Posteriormente, se pretende identificar los principales mecanismos y fuentes de los flujos financieros ilícitos, con el objetivo de determinar su vínculo con la naturaleza de las actividades subyacentes u originadoras, ya sean lícitas o ilícitas, tomando en cuenta que las metodologías utilizadas para su cálculo no reflejan los flujos que proceden de delitos o actividades ilegales que suelen liquidarse en efectivo (si no ingresan al sistema financiero), por lo que no se reflejan ni quedan registradas en las estadísticas económicas formales. Finalmente, se desarrolla un análisis sobre el posible impacto de los flujos financieros ilícitos sobre el tipo de cambio del dólar en Costa Rica, durante el periodo del 2004 al 2013, con el fin de validar la teoría de que el exceso de oferta de divisas generado por estos flujos, ha presionado a la baja el precio de esta moneda. Para esto, se hace referencia a datos estadísticos históricos como el tipo de cambio de referencia del mercado y el tipo de cambio real, primero para identificar su tendencia en el tiempo, y luego para determinar el grado de relación entre esta variable y los flujos financieros ilícitos.