Propuesta para el establecimiento de alianzas público-privadas como modelo de gestión para el desarrollo local - Jaén Baltodano, Jimena (2016)
El presente estudio se basa en un análisis de las alianzas público-privadas para el desarrollo (APPD) y su contribución en el desarrollo local, tomando como estudios de caso tres experiencias exitosas desarrolladas en Costa Rica. Los resultados obtenidos de esta investigación aportan un mayor conocimiento sobre los alcances de las alianzas público-privadas para el desarrollo a nivel local, así como una mayor comprensión respecto a la potencialidad de su implementación y gestión. Estos resultados se fundamentan en el análisis de los casos específicos a partir de experiencias desarrolladas a nivel local con los actores sociales para promover iniciativas en las comunidades seleccionadas de escasos recursos del país. El documento ha sido organizado en cuatro capítulos, el primer capítulo contiene el abordaje teórico del enfoque y evolución de las alianzas público-privadas para el desarrollo, los antecedentes y sus características como instrumento dentro de la responsabilidad social, el cual respalda nuestra propuesta. El segundo capítulo examina tres casos seleccionados con base en criterios definidos, los cuales sirven de modelo para la gestión del desarrollo en los espacios locales, específicamente, en los cantones de Sarapiquí, Península de Osa y Limón donde participaron distintos actores: Alianza multisectorial para la conservación del medio ambiente entre Chiquita Brands, el Gobierno local de Sarapiquí y el Programa de Cooperación Técnica Alemana (GTZ); la Alianza para desarrollar el Programa “Creciendo Juntos” entre la Empresa Península de Papagayo, Ministerio de Educación y el Instituto Nacional de Aprendizaje y la Alianza para la gestión social y ambiental de la construcción de la III etapa del oleoducto Limón -La Garita entre RECOPE, Consorcio ARCO, TECHINT y Municipios. Estos casos aportan elementos para la construcción de alianzas público-privadas para el desarrollo y validan la importancia de esta investigación. El tercer capítulo propone una estrategia con los principales elementos para la implementación de las alianzas público-privadas para el desarrollo, que incluye la participación con actores claves involucrados en las comunidades y territorios, con el fin de poder construir estas alianzas y promover el desarrollo local. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones de esta investigación que se resumen en importantes retos para los gobiernos locales, el Estado, y la necesidad de desarrollar políticas, programas y proyectos entre distintos actores sociales con presencia en las localidades, comunidades y regiones con mayores índices de pobreza, que además prioricen el bienestar del tejido social.