Trabajadores, empresarios y estado: la dinámica de clases y los límites institucionales del conflicto. 1900-1943 - Hernández Rodríguez, Carlos (1993)
Este artículo intenta explorar las relaciones existentes entre trabajadores, empleadores y Estado en el período 1900-1943 a partir de la reconstrucción del marco institucional dentro del cual tiene lugar la dinámica de colisiones y negociaciones entre las partes, caracterizando el proceso de transición que conduce el nuevo orden en las relaciones del trabajo y a la reforma social de los años cuarenta. Así, expone tres momentos de tensión social: a mediados de 1903, en la capital de Costa Rica se desarrolló un movimiento general de huelga de panaderos. Luego en 1920, en un contexto socio-político distinto, los trabajadores, especialmente josefinos, se levantaron contra las condiciones de vida y de trabajo, demandando un incremento sustancial del salario y una reducción de la jornada laboral a 8 horas de trabajo diario. En 1936, la huelga de zapateros, que dio pie a la aprobación a la ley proteccionista que decretaba un impuesto al calzado que se fabrique en el país por medio de máquinas. Las coyunturas descritas permiten percibir un lento pero firme proceso de cambio en la esfera de las relaciones de clase.