Métodos Alternativos para el aseguramiento de los trabajadores independientes que permitan una mayor inclusión al sistema de seguridad social en Costa Rica - Jiménez Ureña, Francinie (2022)
La investigación que se realizó está orientada en vislumbrar los principales cuellos de botella que afectan a vinculación y la permanencia de los trabajadores independientes dentro de la seguridad social de Costa Rica, con el objetivo de establecer mecanismos alternativos que fomenten la inclusión de esta población en el pago de las contribuciones sociales. El análisis de la investigación que se desarrolló corresponde a un caso de estudio de los trabajadores independientes de la Región Central que se encuentran activos en el último, para poder definir las perspectivas que tiene la población objetivo con respecto al Seguro de Salud (SEM) y del Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte que administra la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). Asimismo, para realizar la caracterización socioeconómica y demográfica de la población, se consultaron los datos de la Encuesta Continua de Empleo (ECE) y la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) que publica el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). Se sintetizaron los principales mecanismos de aseguramiento que se utilizan en otros países específicamente orientados a los trabajadores independientes, para establecer aspectos de mejorar que se puedan implementar a nivel país. En el caso del mecanismo de aseguramiento actual aplicado en el país, se procedió a identificar las modificaciones realizadas al método, así como los puntos que todavía se podrían detallar a un más dentro del reglamento aplicado. A partir del método empleado en la investigación, se lograron obtener consideraciones relevantes que interfieren en el pago de las contribuciones sociales por parte de los trabajadores independientes, tales como: el monto que pagan adeuda cuotas, cobros retroactivos y otros. Por su parte, a pesar del esfuerzo de la institución por flexibilizar el método actual, no se ha logrado tener un impacto positivo en la población objetivo, que fomente la inclusión de una mayor proporción de trabajadores a la seguridad social. Con los resultados obtenidos, se proponen alternativas al método actual, con el fin de incentivar a los trabajadores independientes a inscribirse a los regímenes de la CCSS y, al mismo tiempo, que la institución pueda aumentar sus ingresos vía contribuciones sociales.