Propuesta de metodología de análisis de territorios según indicadores socioeconómicos y de exportación en los cantones de San Carlos, Guatuso, Upala, Los Chiles, Pococí, Siquirres y Guácimo, 2011-2019 - Alonso Ubieta, Suyen (2021)
El objetivo de este trabajo es proponer una metodología para el análisis de territorios a partir de sus recursos que permitan un mayor aprovechamiento de su potencial exportador y, a partir de ello, propiciar procesos de desarrollo local. Para su definición y conceptualización se realiza una revisión de literatura de los enfoques teóricos-metodológicos disponibles, así como fuentes primarias y secundarias para ubicar los datos estadísticos. En cuanto al método empleado, la propuesta se construye a partir de 3 ejes centrales (productivo y comercio exterior, capital físico y capital natural, institucional y capital social), los cuales a su vez agruparon 29 indicadores socioeconómicos e institucionales. Posterior, se realizan las estimaciones estadísticas según los ejes propuestos, para seleccionar las regiones de planificación en las que se realizaría el análisis. Con esta identificación, se procede a interpretar las estadísticas descriptivas según los pilares en cada territorio seleccionados: San Carlos, Guatuso, Upala, Los Chiles, Pococí, Siquirres y Guácimo. Tras el anterior análisis se arriban a dos conclusiones: a) si bien existen enfoques teóricos y metodológicos que permiten el análisis de los territorios desde el desarrollo local, existe un vacío metodológico para vincular el desarrollo local desde el potencial de productivo y de exportación de los territorios; b) tras el análisis de estadísticas regionales, en la mayoría de los cantones en estudio, pese a las ventajas de localización, dotación factorial y potencial competitivo, la pobreza ataca y merma su desarrollo y potencial.