“Análisis de la gestión educativa, económica y social de la Cooperativa de Ahorro Estudiantil Coopeagro R.L. del CTP Nataniel Arias Murillo en el circuito de Aguas Zarcas, Dirección Regional del MEP, San Carlos, 2018-2020 - Valerín Umanzo, Andrés (2020)
El cooperativismo a escala nacional e internacional se ha ido fortaleciendo con el paso de los años, y ha creado un estilo de vida en comunidades y países donde el trabajo en equipo y el liderazgo se han destacado. La gran colaboración y ayuda social que brindan las cooperativas a todas las personas y comunidades ha hecho que muchos decidan crecer bajo este modelo social y de cooperación, en el cual, todos sus asociados(as) procuran un bienestar individual y común bajo principios y valores cooperativos. Dicha condición se ve reflejada con el accionar de las cooperativas, con las oportunidades y beneficios que se pueden ver reflejados a partir de ellas, por ejemplo, podemos considerar la gran cantidad de empleos que se generan, los productos y servicios que ofrecen, el desarrollo social que buscan mediante mejores oportunidades y el crecimiento de las comunidades y empresas, lo mismo que el bienestar común que generan, entre otros aspectos. Es así como a partir del auge del cooperativismo y sus diferentes sectores, entre ellos el de ahorro y crédito, servicios, transporte, entre otros, nace el cooperativismo estudiantil, el cual se considera como el “espacio para que los estudiantes adquieran competencias relacionadas con el emprendimiento, en un ambiente propicio para poner en práctica los valores y principios del cooperativismo, tales como la cooperación, solidaridad y ayuda mutua”. (MEP, s. f.). Además, el cooperativismo estudiantil ha llegado a fortalecer el movimiento cooperativo a nivel de la niñez y juventud mediante diferentes proyectos, procesos de capacitación e incentivos para estudiantes que participan dentro de la cooperativa. Es por medio de instituciones como el Centro de Estudios y Capacitación Cooperativa (CENECOOP RL), el Instituto Nacional de Fomento Cooperativo (INFOCOOP), y el Ministerio de Educación Pública (MEP), que se fomenta en las escuelas y colegios la creación de cooperativas estudiantiles donde se les permita a los asociados ahorrar, brindar servicios a la población estudiantil y, además, formar parte de nuevas experiencias y aprendizajes en procesos formativos para su crecimiento personal. Debido a lo anterior, como estudiantes de Planificación Económica y Social, se consideró importante analizar la gestión desde las áreas económicas, sociales y educativas que realizan las cooperativas estudiantiles, en términos del presente trabajo de investigación, el caso especial de la entidad estudiantil Cooperativa Agropecuaria (COOPEAGRO), en el Colegio Técnico Profesional Nataniel Arias Murillo de Aguas Zarcas en relación con el fomento cooperativo en los estudiantes y en la labor que realizan en pro de la institución. Así mismo, para poder llevar a cabo este análisis se identificó como pregunta de investigación: ¿Cuál es el impacto de la gestión educativa, económica y social de la Cooperativa Estudiantil Coopeagro R.L. del CTP Nataniel Arias Murillo, en la promoción del movimiento cooperativo y en la mejora de la calidad de vida de sus asociados? Para esto, se utilizaron diferentes instrumentos de investigación como la entrevista, cuestionarios y observación, los cuales permitieron que se recolectara la información necesaria para así poder identificar si realmente la cooperativa cuenta con una buena gestión en las áreas ya mencionadas anteriormente y a partir de esto poder generar diferentes recomendaciones que permitan al gerente y a los asociados de la cooperativa desarrollar mejores estrategias de trabajo y una mayor promoción y fomento del cooperativismo en el colegio