Camaroneros y universidades buscan soluciones - Núñez Z., Johnny (2019)
Como resultado de la entrega de la primera parte de los resultados del proyecto del Fondo Institucional para el Desarrollo Académico de la Universidad Nacional (Fida-UNA), sobre la situación sanitaria del camarón blanco en zonas productivas de Costa Rica, se acordó iniciar las gestiones para formular un proyecto entre las cinco universidades estatales que brinde acompañamiento y asesoría técnica a los camaroneros de Puntarenas y el Golfo de Nicoya. Esta actividad tuvo lugar en el Parque Marino de Puntarenas, con la presencia de más de 30 pequeños camaroneros, investigadores de la UNA, de la Universidad Técnica Nacional (UTN) y la representante del Programa Nacional de Sanidad Acuícola del Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa), Carolina Elizondo. Nelson Peña Navarro, estudiante de la Maestría en Enfermedades Tropicales e investigador de la UTN, y José Parajeles Mora, estudiante de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional (EMV-UNA) expusieron los resultados obtenidos en sus investigaciones de tesis, relacionados con la forma en que se producen los pequeños camaroneros y los agentes infecciosos presentes en sus sistemas de producción.