La investigación y la capacitación: instrumentos para el desarrollo del sector popular - Carrillo Delgado, María de los Ángeles (1991)
Explica que dentro de las funciones que cumple el IDESPO, bajo este marco han sido numerosos los programas que se han realizado, entre los que se encuentran la elaboración de diagnósticos conjuntamente con otras entidades u organizaciones voluntarias y la asistencia técnica para evaluar proyectos, detectar necesidades y orientar programas relacionados con diversas áreas poblacionales, a saber: familia, mujer, migración, fecundidad, tercera edad, adolescencia, educación, trabajo, sociodemografía y ecología entre otras. Al mismo tiempo, el lDESPO se ha preocupado por la capacitación de diversos sectores tales como mandos medios de instituciones públicas, miembros de organizaciones voluntarias y comunidad en general, y por producir materiales didácticos para que sean utilizados por ellos y los grupos de población con los que trabajan