Detección y factores de riesgos asociados a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas (AHPND) en Penaeus vannamei cultivado en Costa Rica - Peña Navarro, Nelson (2019)
La enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas (AHPND) es ocasionada por bacterias Vibrio parahaemolyticus que contienen el plásmido pVPA3-1 con las toxinas pirA y pirB. El AHPND se caracteriza por producir atrofia del hepatopáncreas con descamación masiva de células epiteliales y muerte de los camarones. La investigación tuvo como propósito determinar la presencia y factores de riesgo asociados a AHPND en camarones de cultivo en Costa Rica.