Propuesta de estrategia para promover la cooperación Sur-Sur en la investigación académica de la UNED - Campos Quesada, Ana Victoria (2014)
En el contexto de la disminución de los recursos de cooperación internacional que enfrentan la mayoría de los países de América Latina, clasificados de Renta Media, entre ellos Costa Rica, se hace necesario que las instituciones -y en especial las universidadesdesarrollen nuevas formas de cooperar y de establecer alianzas con sus homólogas. La Universidad Estatal a Distancia (UNED) se incluye en el catálogo de oferta de cooperación técnica del país, dentro de las fichas técnicas de las entidades con diversos temas de especialización, además cuenta con experiencia a través de los proyectos y redes de investigadores que se han desarrollado mediante la vinculación con diversas universidades de América Latina. El estudio que se presenta persigue contribuir con una propuesta de estrategia para que la UNED promueva mecanismos de Cooperación Sur-Sur para el intercambio de experiencias en uno de los principales ejes de acción de las universidades, el cual es la investigación académica, logrando con ello la formación de comunidades científicas que benefician tanto a investigadores como a docentes y estudiantes. La propuesta de estrategia facilitaría a la Vicerrectoría de Investigación de la UNED contar mecanismos y procedimientos estandarizados para una mejor articulación y coordinación de las iniciativas para el intercambio de Cooperación Sur-Sur con otras universidades, o bien, mediante mecanismos de triangulación. Dichos procesos permitirían además un acompañamiento técnico más adecuado para la gestión de los proyectos de investigación desarrollados por la institución. Con dicha estrategia será posible la identificación de la oferta y la demanda de cooperación en el ámbito universitario, además de concertar posibles alianzas con socios para nuevas investigaciones. Asimismo, la sistematización de las experiencias de Cooperación Sur-Sur que se desarrollen en la UNED permitirá registrar la experiencia como una guía para otros investigadores y proyectos.