Estructura hidrográfica de la bahía de Bluefields, Nicaragua - Brenes, Carlos (2009)
En marzo y octubre del 2000, entre las actividades del Proyecto DIPAL II (Proyecto para el Desarrollo Integral de la Pesca Artesanal en la Región Autónoma del Atlántico Sur, Nicaragua), se realizaron dos campañas hidrográficas en la Bahía de Bluefields, con la finalidad de estudiar su hidrografía en las temporadas seca y lluviosa. Temperatura, salinidad y turbidez del agua fueron determinadas en la superficie y en el fondo. El comportamiento de las variables estudiadas muestra concordancia con trabajos previos realizados en esta área. Durante marzo, la temperatura del agua fue menor y la salinidad mayor que en octubre. El grado de turbidez fue mayor cuando los aportes de agua dulce aumentaron, debido al mayor transporte de sedimentos y materia orgánica en suspensión. Se observaron cuñas salinas en los estratos profundos durante los dos meses de trabajo. Estas cuñas se localizaron en las áreas adyacentes a las barras de El Bluff y Hone Sound. El primer caso, la cuña se extendió en dirección noroeste hasta el área de Buefields, mientras que en el segundo caso se extendió en dirección oeste alcanzando la costa occidental de la Bahía. El gradiente vertical salino fue mayor durante el mes de octubre, cuando el flujo superficial de agua dulce en toda la Bahía era mayor. Se determinó un patrón de circulación relacionado con las estructuras salinas, en el cual el flujo de agua dulce se desplaza a lo largo de la costa occidental de la Bahía, desde los ríos Caño Negro y Escondido, en tanto el agua de mar entra a la Bahía, en toda la columna de agua, hacia el noroeste por las barras de El Bluff y Hone Sound. En el extremo sur de la Bahía, el flujo de agua dulce proveniente del río Torsuani se desplaza hacia mar abierto a lo largo de la costa oriental.