Detección molecular de Anaplasma platys en perros de Costa Rica - Dolz, Gaby (2009)
En este trabajo, se analizó, mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR, Polymerase Chain Reaction, por sus siglas en inglés), la presencia de Anaplasma platys, agente causal de la trombocitopenia cíclica infecciosa canina (ICCT, infectious canine cyclic thrombocytopenia, por sus siglas en inglés), en sangre de perros de Costa Rica. Se analizaron 300 muestras sanguíneas; 20 provenían de perros con sintomatología sospechosa de ICCT, las restantes 280 muestras se obtuvieron de un banco de sangre, recolectadas previamente de perros con sintomatología sospechosa de erliquiosis. Para cada muestra, se recopiló la siguiente información: ubicación geográfica, época de recolecta, raza, edad y sexo. Las muestras de sangre se analizaron mediante dos ensayos de PCR, uno para amplificar un fragmento del gen 16S ARNr de la familia Anaplasmataceae, y un PCR anidado para amplificar, específicamente, A. platys. Un total de 19 (6.3%) muestras resultaron positivas a A. platys, lo cual demuestra la presencia del agente en perros de Costa Rica. Una cepa de A. platys mostró un 100% de similitud con una secuencia parcial del gen 16S ARNr de A. platys (AF156784) publicado en GenBank. El PCR de Anaplasmataceae detectó menor cantidad de muestras positivas a A. platys que el PCR anidado; sin embargo, proporcionó evidencia sobre la posible presencia de otras especies de la familia Anaplasmataceae en perros de Costa Rica.