Proyectos de vida de las personas en condición de discapacidad física o visual del Centro Seminstitucional San Ramón: Un acercamiento desde el Enfoque de Resiliencia de Kukic - Alpízar Vargas, Karolyn Daniela (2024)
El presente estudio analiza los proyectos de vida de las personas en condición de discapacidad física o visual del Centro de Atención Seminstitucional San Ramón, a partir de los ocho rasgos del sentido de vida que surgen del Enfoque de Resiliencia de Kukic. Por ello, como propósitos de la investigación se proponen reconocer las metas y motivación para el logro que impulsan la realización personal, indagar el optimismo, fe y espiritualidad que poseen, conocer los intereses especiales y aspiraciones educativas y comprender el sentido de propósito y la persistencia de la población. Las personas participantes en el estudio fueron siete personas en edades que comprenden desde los 29 años hasta los 75 años. El enfoque de la investigación es cualitativo, ya que se busca partir de la realidad e historia de vida de las personas que cuentan con beneficio de ubicación en el nivel seminstitucional y que tienen alguna condición de discapacidad física o visual. Para esto, se utilizó un diseño narrativo con el fin de conocer los pensamientos y comportamientos de la población con respecto a su proyecto de vida a partir de vivencias, esto mediante técnicas de generación de la información como la entrevista semiestructurada y frases incompletas. Como parte de los resultados obtenidos, se logra identificar que los proyectos de vida de las personas que presentan beneficio y pertenecen a un sistema seminstitucional está vinculado con los rasgos del sentido de vida que tienen de sí mismas, ya que, al lograr identificar los factores implícitos, tienen sus vidas direccionadas a partir de estos. También se logra concluir que los rasgos del sentido de vida orientan el proyecto de vida, debido a que se requiere darse una concordancia entre lo que la persona considera y las acciones que realiza para alcanzarlo, conforme a sus características personales.