Análisis genético del linaje mitocondrial de doña Andrea Vásquez de Coronado - Morera, Bernal (2012)
Huestes españolas invadieron y colonizaron con éxito el territorio actual de Costa Rica entre 1561 y 1563 (Meléndez Chaverri 1982), en forma semejante de como ocurrió durante el siglo XVI a lo largo del continente americano. Un nuevo orden socioeconómico fue implantado como resultado de la desestructuración de las sociedades indígenas autóctonas, lo que permitió a los europeos gobernar el territorio convirtiéndose en la élite dominante (Ibarra 1990). En los registros históricos de Costa Rica, hay unos pocos casos de varones españoles que vinieron con esposas de su misma etnia o que, una vez consolidada la Conquista y alcanzada la estabilidad política, fueron a las ciudades españolas previamente fundadas, como Panamá (fundada en 1519) y Granada (1523) y León (1523), en Nicaragua, en busca de esposas españolas (Meléndez Chaverri 1982). Sin embargo, en general, el papel que tuvieron las mujeres en el establecimiento de la sociedad española en Costa Rica es desconocido. La mayoría de las veces ellas no fueron incluidas en los documentos e incluso sus nombres de pila son muy rara vez mencionados. Así, se ha estimado, con bastante seguridad, que tan solo un 13,56% (8 de 59) de las mujeres fundadoras serían de etnia española (Morera y Meléndez Obando 2010). En este sentido, un caso ilustrativo es el de don Juan Vásquez de Coronado1 (1524-1565), conquistador, primer gobernador y primer Adelantado de Costa Rica, y sin duda uno de los personajes más reconocidos por la historia costarricense. Aparte de su trascendencia histórica como uno de los principales forjadores de lo que después sería la nación costarricense, Vásquez de Coronado es uno de los principales genearcas de nuestra población, hasta tal punto que un difundido estudio (Stone 1982) asevera que él es fundador de una verdadera élite (“dinastía”, la llama el autor), que hacia 1975 le había dado al país 29 de sus 44 jefes de Estado y cerca de dos centenares de diputados (Mata Herrera 2000). No obstante, debemos hacer dos observaciones sobre esa tesis: 1) esta es una perspectiva masculinizada de la historia genealógica, pues es en realidad a través de su nieta doña Andrea Vásquez de Coronado (1585-1657) que esa élite político-económica desciende del citado don Juan y 2) la simple relación consanguínea con Juan Vásquez de Coronado es argumento insuficiente para hablar de una élite sociopolítica, pues –por sangre– muchísimos costarricenses con orígenes remotos en el Valle Central son sus descendientes, pero esos costarricenses no han estado vinculados al poder socio-político desde hace varias generaciones (Meléndez Obando 1996).