UNA: Extensión y andamiaje en Coopesilencio R.L - Madrigal Barboza, Jennifer Paola (2023)
Este ensayo expone como la Universidad Nacional se ha vinculado con comunidades mediante procesos de extensión y andamiaje impulsados desde las pedagogías del Sur, se toma como referencia el caso particular de la comunidad de Coopesilencio, localizada en el Quepos, Puntarenas de Costa Rica. A partir de esto, se describirá el papel-impacto de la educación universitaria fuera de un contexto formal, al premiar la construcción del conocimiento a partir de la cotidianidad, con base en la investigación acción- participativa. Como resultado de lo anterior, se concluye que las teorías del sur posibilitan una alternativa pedagógica ante una educación globalizada y capitalista, y a su vez reivindica el papel de la extensión universitaria en la sociedad.