Sismo de Capellades 01 diciembre 2016, Cartago, Costa Rica - Quintero Quintero, Ronnie (2018)
En este trabajo se hace una descripción de la fuente sísmica del sismo de Capellades, provincia de Cartago, Costa Rica, del 1 de diciembre de 2016, 00:25:20 hora UTC. Se estudian los parámetros de la fuente, centroide, momento, magnitud, mecanismo focal; así como hypocentro de las réplicas y sus magnitudes. También se hace una descripción de la sismicidad en la zona epicentral antes del sismo de Capellades. Los datos usados en el análisis fueron registrados por la red sísmica del Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Costa Rica de la Universidad Nacional (OVSICORIUNA) y el Laboratorio de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica (LIS-UCR). El sismo principal se localizó con una profundidad hipocentral de 3.0 km, 3.7 km al NNO de Capellades, con una magnitud (Mw) de 5.2. Éste sismo se ubica entre los volcanes Turrialba e Irazú; Cordillera Volcánica Central de Costa Rica. La solución del tensor de momento indica una falla transcurrente dextral, casi vertical (buzamiento 82°), rumbo 155° y deslizamiento 174°; con un centroide a 6 km de profundidad. El eje de presión está indicado por un strike y dip de 21°/1°; es decir, con una dirección SSO-NNE y el de tensión de 111°/10°; indicando una tensión en la dirección SEE-NOO. En general, el mecanismo focal obtenido usando inversión de ondas o el impulso de los primeros arribos indican una falla transcurrente, con ejes de presión y tensión horizontales en concordancia con los esfuerzos de otros eventos sísmicos intraplaca moderados y ligeros que han ocurrido en el arco volcánico central de Costa Rica. En 5 días de actividad sísmica, en la zona comprendida entre 9.9 y 10.12 latitud norte, 83.9 y 83.72 longitud oeste, se localizaron 1923 sismos; todas las réplicas con magnitudes menores a 4.0 grados en la escala Richter. La relocalización de las réplicas muestra una tendencia epicentral con dirección NO-SE, con buzamiento al SO y concentrada en un área de 32 km2. El rumbo de 155° coincide con la tendencia mostrada por los epicentros de las réplicas, lo que indica el azimut de traza de la falla. La zona del Irazú-Turrialba, donde ocurrió el sismo del 1 de diciembre 2016, mostró microsismicidad meses y años antes del sismo principal, pero no se tenía conocimiento de sismos similares a éste, en el área de ruptura.