Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor (PAIPAM). Mejor calidad de vida para las personas adultas mayores: un compromiso de todas las generaciones - León Fernández, Maribel (2010)
Se expone aquí como el Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor, PAIPAM, del Centro de Estudios Generales de la Universidad Nacional de Costa Rica, tuvo su origen con un curso de sensibilización sobre el proceso de envejecimiento y la etapa de la vejez dirigido a jóvenes estudiantes universitarios en 1996. Este Programa integra todas las áreas del quehacer universitario, a saber: la docencia, la extensión, la investigación, la producción y la vinculación externa con el fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las personas adultas mayores, con actividades y proyectos que facilitan la convivencia amorosa entre las distintas generaciones y desde valores como la comprensión, el respeto y la solidaridad. Se explicita la metodología seguida en los curso, así como las distintas actividades realizadas desde las distintas áreas del quehacer académico.