El paraíso perdido (Nueva historia y utopía en Costa Rica) - Quesada Monge, Rodrigo (1992)
Los historiadores centramericanos estan en la obligación de ubicarse, para que desde su comprensión del pasado, ayuden a entender el presente y a transformar el futuro; sin embargo, es arriesgado, porque al encontrar el pasado se pueden legitimar las supersticiones del presente. El quehacer del historiador permite, que además del cienticismo, practique la poesía y/o manipular la tonalidad de los hechos según la lectura que los grupos dominantes quieren que se haga de la soiciedad. El historiador es un intelectual, cualidad que hace de él un crítico lúcido y veráz del presente de la sociedad, con verdaderas propuestas al servicio del pueblo.