La seguridad humana en los albores del siglo XXI: una aproximación desde las Relaciones Internacionales - González Vargas, Débora (2013)
A partir de 1994 entra en la escena internacional de manera formal el concepto de seguridad humana (de ahora en adelante SH). La organización que lo presenta al mundo es el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), a través de su Informe sobre Desarrollo Humano de 1994 (de ahora en adelante IDH94). Esta noción presenta una serie de característica que están relacionadas con el concepto de desarrollo y los derechos humanos, y por otro lado también tiene la particularidad de crear diferencias con el concepto de seguridad internacional que se abrazaba en la escena internacional anterior y durante la Guerra Fría. Su objeto de referencia es el individuo, y su enfoque no solo es nacional ó interestatal, sino multidimensional. Se refiere a estar libre de cualquier amenaza, y también a contar con oportunidades para el pleno desarrollo de las potencialidades humanas...