Programación lineal con apoyo de Mathematica y GLP - Vílchez Quesada, Enrique (2014)
En el contexto del curso EIF-405 Investigación de Operaciones impartido en la Escuela de Informática de la Universidad Nacional de Costa Rica, se han desarrollado una serie de iniciativas metodológicas para abordar el tema de programación lineal, automatizando específicamente dos métodos de resolución: el método gráfico y el símplex. Ambos se han sistematizado utilizando el lenguaje de programación del conocido software comercial denominado: Mathematica. En el presente trabajo se comparte el código de programación desarrollado y disponible en la dirección ULR:http://www.escinf.una.ac.cr/mathematica/index.php/archivos-de-mathematica y además, se muestran dos aplicaciones adicionales para la enseñanza y el aprendizaje de este tema, el software GLP que consiste en un visualizador gráfico de problemas de programación lineal en dos dimensiones y el multimedia “Programación lineal con Mathematica” creado por el autor de esta propuesta como un recurso complementario para el profesor o el estudiante, con la finalidad de aprender a utilizar Mathematica como una herramienta de apoyo de cálculo simbólico y numérico en esta área de conocimiento.