Sobre las vías no elegidas: capital comercial y producción cafetalera en el Valle Central de Costa Rica - Gudmundson, Lowell (2002)
Gran parte de la investigación reciente sabre la historia del café en Centroamérica ha dibujado la distribucion en el espacio y el tiempo de la producción familiar en pequeña escala. Más allá de la tarea de documentar la distribución, a veces sorprendentemlente amplia, de estas pequeñas unidades de producción, los investigadores también han buscado comprender los procesos por los cuales o se consolidó o declinó la agricultura campesina o parcelaria a través del tiempo, así como las razones para tan variados resultados. Desde un extremo de un dramático empobrecimiento y dependencia del minifundista/semi-proletario, al otro extremo de los parcelarios más acaudalados quienes emplearon a sus vecinos menos favorecidos, estos análisis de la historia social cafetalera han enfocado una amplia gama de temas. Entre estos, han tenido particular relevancia las relaciones comerciales y financieras entre productores y beneficiadores/comerciantes, así como el siempre polémico tema del reclutamiento y la coerción laborales.