El encadenamiento productivo desarrollado por las empresas bananeras en la zona Huetar Caribe de Costa Rica: estudio de caso sobre upgrading social y económico - Mata Martínez , Freddy David (2021)
Las primeras incursiones de Costa Rica en el comercio internacional estuvieron relacionadas con dos productos agrícolas: el banano y el café. Estas actividades en su momento tuvieron protagonismo en las políticas económicas del país. En el caso específico del banano, se identificó una oportunidad para desarrollar un abordaje socioeconómico por medio de un estudio de upgrading en los procesos locales del encadenamiento de dicha fruta, en donde se establece herramientas para determinar no solo cambios sociales y económicos de forma singular, sino también puntos de conexión, que favorecen el mejoramiento inclusivo en la industria bananera.