Identificación de los perfiles de susceptibilidad a antimicrobianos y genes blaCMY-2 y blaCTX-M en aislamientos de Escherichia coli recuperados de porcinos a nivel de planta de cosecha en Costa Rica - Alpízar Boza, Adriana María (2023)
La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es un creciente problema que perjudica la salud humana, animal y ambiental globalmente. Este estudio buscó conocer la situación de la resistencia en la cadena de producción porcina empleando la bacteria Escherichia coli, indicadora de resistencia por excelencia gracias a su gran habilidad de intercambio genético inter e intraespecífico, y declarada como objeto de estudio de interés por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el marco del Plan de Acción Mundial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos. Mediante pruebas de caracterización fenotípicas se confirmó la identidad de 242 aislamientos de E. coli recuperados de muestras de heces y enjuagues de carcasas porcinas recolectadas en un estudio previo en plantas de cosecha exportadoras ubicadas en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Se determinó la susceptibilidad de los aislamientos ante 18 antibióticos empleando el método de difusión en agar de discos de antibióticos Kirby-Bauer, con lo que se detectó resistencia a los antibióticos en E. coli aislada de ambos orígenes, encontrándose resistencia en al menos un aislamiento para todas las clases de antibióticos probadas, un porcentaje de multirresistencia de 56% y se contabilizaron 50 diferentes perfiles de resistencia. Los mayores niveles de resistencia fueron frente a ampicilina, cefazolina y cloranfenicol, también se registraron valores considerables para ácido nalidíxico, trimetoprima-sulfametoxazol, ciprofloxacina, amoxicilina-ácido clavulánico y piperacilina-tazobactam. Entre los compuestos que exhibieron los niveles de resistencia inferiores están nitrofurantoína, gentamicina, cefoxitina y amikacina, los fármacos bajo vigilancia ceftazidima y cefepima, y los fármacos de reserva aztreonam e imipenem. El único antibiótico para el cual se detectó asociación estadística (p<0.05) entre este y el origen de aislamiento fue la nitrofurantoína, siendo más prevalente en aislamientos recuperados de heces. El 8.7% de los aislamientos fue susceptible a todos los antibióticos probados. A los aislamientos que exhibieron un perfil de resistencia a betalactámicos se les realizó PCR para la detección de dos genes codificantes de betalactamasas, detectándose nueve aislamientos positivos al gen blaCMY-2 y ocho positivos al gen blaCTX-M. Los resultados adquiridos ofrecen información sobre la resistencia circulante en la cadena alimentaria nacional, concretamente en producción porcina, donde se ven involucrados fármacos bajo vigilancia y de reserva para salud humana, lo cual destaca la importancia del papel que desempeña la industria cárnica en la generación y propagación de la RAM, y respalda la necesidad de identificar los eslabones que precisan de intervención y liderazgo en materia de uso y control de los antimicrobianos.