Estudio sobre el comportamiento del consumidor: hábitos de consumo y compra de café en Costa Rica - Villalobos Mora, Keylor (2022)
La industria del café ha generado beneficios a nivel macro y microeconómicos en países como Costa Rica, pero, por otro lado, su gran dinamismo y el posible efecto de otros factores podrían estar induciendo a cambios de conductas individuales de los consumidores, generando nuevas necesidades y requerimientos que son importantes conocer para el sector. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar a los consumidores de café a partir de sus preferencias, hábitos de consumo y compra en Costa Rica, así como también conocer las opiniones/motivaciones de personas no consumidoras con la finalidad de identificar tendencias entorno a este mercado. Esta investigación es del tipo descriptiva, y se empleó un cuestionario on-line como método de recolección de la información, que posteriormente fue analizada mediante estadística descriptiva. Se identificaron respuestas que se asocian con consumidores que conocen sobre el café y tendencias actuales, lo que podría indicar que el esfuerzo del sector ha dado buenos resultados. Además, entre los no consumidores el principal factor que impide el consumo de café es la salud.