¿Qué pensamos del agua? Percepción de la población sobre la situación actual del recurso hídrico en Costa Rica: un indicador sobre el conocimiento y la gestión del agua - Madrigal-Solís, Helga (2020)
El objetivo fue determinar el nivel del conocimiento y percepción de la población costarricense acerca del agua para consumo humano, conceptos generales, el impacto de las actividades humanas, la ocurrencia de los eventos extremos y gestión y gobernanza del agua. Se encontró que: a) percibieron que el agua es un bien público y que existe mayor disponibilidad de la que en realidad hay, b) 22 % indicó tener problemas de abastecimiento, infraestructura y/o calidad del agua, c) son conscientes de la contaminación de los cuerpos de agua y, d) percibieron afectación por inundaciones y deslizamientos y, e) 55 % coincidió en que el agua para consumo proviene de pozos y nacientes, pero sólo el 12 % y el 36 % tuvo una noción general de lo que es un acuífero y el agua subterránea. Así, los programas de educación deben incluir conceptos generales sobre agua subterránea, gestión y gobernanza del agua y la anuencia a pagar más por el tratamiento de las aguas residuales debe tomarse en consideración por las instituciones para la mejora del saneamiento ambiental.