Implicaciones hacia el importador ante la decisión de eliminar las competencias de la aduana central - Wright González, Paul (2014)
El tránsito interno es el mecanismo que autoriza el Servicio Nacional de Aduanas para trasladar mercancías sin nacionalizar a las aduanas del interior, principalmente la Aduana Central y Aduana Santamaría. Esta actividad por no estar adecuadamente fiscalizada genera una distorsión, que perjudica la fiscalización y el control aduanero e impidiendo adicionalmente el desarrollo de las aduanas portuarias. El objetivo de la investigación es analizar las implicaciones que afectarían al sector importador, la decisión de eliminar la competencia territorial de la Aduana Central y el traslado de dichas potestades a los puertos aduaneros. Así mismo, la producción del presente artículo científico tiene como respaldo la tesina que presentó uno de los autores para aspirar al Bachillerato en Comercio Internacional de la Universidad Internacional de las Américas del año 2000. Adicionalmente y con el fin de actualizar dicha información, se llevaron a cabo entrevistas con expertos en la materia así como una amplia investigación documental. Al presente, se determinó que la existencia de los tránsitos internos genera al Servicio Nacional de Aduanas (SNA), dificultades en el control y fiscalización de los productos movilizados, actividad que es la razón de ser del SNA. Adicionalmente, y en caso de existir la voluntad política para realizar los cambios y eliminar la mal praxis de los tránsitos internos innecesarios, así como el fortalecimiento de la operación de las aduanas de arribo, significaría una mayor supervisión y fiscalización reduciendo las irregularidades: Así también beneficios (seguridad y control de la carga) para el sector importador, y un fuerte impacto positivo para la economía de las regiones afectadas pues estos cambios implican la creación de mayores puestos de trabajo, desarrollo de más y mejores servicios públicos y de salud, así como de infraestructura civil, etc..